RUS / ENG
+7(916) 917-16-11
+7(495) 228-70-27

«Эльбрус» увидел угрозу нацбезопасности в проекте о российской технике

«Эльбрус» увидел угрозу нацбезопасности в проекте о российской технике

Использование зарубежных процессоров на критических объектах может сделать их уязвимыми к кибератаке

Допуск техники, созданной на зарубежных процессорах, к госзакупкам несет угрозу нацбезопасности, считает разработчик отечественных процессоров «Эльбрус». Но игроки рынка не видят альтернативы среди российских продуктов.

АО «МЦСТ» — разработчик российских процессоров «Эльбрус» — считает, что проект изменений в постановление правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории России» противоречит утвержденной президентом России в июле прошлого года Доктрине информационной безопасности, а также Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года. Это следует из письма гендиректора МЦСТ Александра Кима, отправленного в конце 2021 года в Минфин, Минэкономразвития, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минцифры.

Речь идет о разработанном Минпромторгом проекте, который вводит балльную систему оценки техники для включения в реестр российской радиоэлектронной продукции и отсрочку до 2024 года на обязательное использование отечественных процессоров. В своем письме Ким указывает, что по новым правилам и после 2024 года набрать допустимый проходной балл можно будет без применения отечественного процессора в изделии и обязательного монтажа в России материнских плат, содержащих эти процессоры. Недостающие баллы, по его словам, можно будет получить, используя второстепенные электронные модули отечественного производства.

Отказ от обязательного применения российских процессоров, в свою очередь, приведет к резкому снижению спроса на них. Могут стать невостребованными складские запасы процессоров и комплектующих для них на сумму более $20 млн, указал глава МЦСТ. «Ослабление требований облегчит внесение в реестр локализованной продукции зарубежных производителей <...>. Продолжится проникновение зарубежных платформ в критическую информационную инфраструктуру (к ней относятся сети связи и информсистемы госорганов, энергетических, финансовых, телекоммуникационных и ряда других компаний. — РБК) <...>, что приведет к ухудшению информационной защищенности цифровой экономики в целом. Это — прямая угроза национальной безопасности России», — настаивает Ким. Он предлагает оставить действующее постановление правительства без изменений и ввести для российской продукции с иностранными процессорами отдельный сегмент «локализованная продукция» со своими преференциями на торгах по принципу «второй лишний», но полностью закрыть доступ подобной продукции к тендерам владельцев критической информационной инфраструктуры.

Представитель МЦСТ подтвердил факт отправки подобного письма. Он подчеркивает, что, если в реестр снова разрешат вносить компьютеры на зарубежных процессорах, то госорганы и вся критическая информационная инфраструктура «будут, как и сейчас, доступны для кибератак, без перспектив улучшения ситуации».

Представитель Минпромторга пояснил, что указанный проект постановления правительства сейчас проходит межведомственное согласование. По его словам, обязательным условием для вычислительной техники будет применение российского центрального процессора или подтверждение затрат, направленных на закупку таких процессоров, его разработку или производство. Производитель будет получать максимальное количество баллов при применении российского процессора в своей продукции, «проходной» балл для получения статуса будет возрастать ежегодно и со временем получить его без использования российского процессора будет невозможно, говорит представитель министерства. РБК направил запрос в Минфин, Минэкономразвития и ФАС.

Представитель Минцифры после публикации материала заявил, что в министерстве считают «важным сохранить баланс между удовлетворением потребностей рынка и развитием российской микроэлектроники». «Российские производители микроэлектроники могут не беспокоиться о потере своего клиента: качественная продукция всегда будет востребована у потребителя. Приоритет всегда будет у российских производителей», — заверил он. Также он напомнил, что вопросом безопасности критической информационной инфраструктуры сейчас занимаются несколько ведомств. Инициативы Минпромторга, по словам представителя Минцифры, разработаны в плотном контакте с экспертами министерства и оно поддерживает их.

Что считать российской техникой

Согласно действующим правилам, чтобы попасть в реестр российского оборудования, производители систем хранения данных обязаны использовать отечественные процессоры с 1 января 2021 года, производители ноутбуков, планшетных и карманных компьютеров, а также электронных записных книжек массой не более 10 кг — с 1 июля прошлого года, а компьютеров, устройств для копирования и печати, SSD-дисков, материнских плат — с января 2022-го.

Производители оборудования, получившего статус российского, смогут продавать его владельцам критической информационной инфраструктуры, которые, согласно обсуждаемому сейчас варианту, должны будут перейти на российское оборудование и софт к 2023 году. Также покупатели подобного оборудования могут претендовать на субсидии Минпромторга для компенсации части затрат на его приобретение. Отдельно Минпромторг разрабатывает изменения в постановление правительства № 878, которое ограничивает допуск иностранной радиоэлектронной продукции на государственные и муниципальные закупки. В опубликованном 30 декабря проекте изменений в это постановление министерство предложило ввести двухуровневую систему допуска вычислительной техники к госзакупкам. Техникой первого уровня будет считаться оборудование с российским процессором, второго — без него, но входящее в реестр отечественной электроники. Если в тендере есть заявка о поставке техники на российском центральном процессоре, заявки от производителей техники на иностранном центральном процессоре должны отклоняться, поясняли в Минпромторге.

Есть ли угроза нацбезопасности

Как говорил в декабре вице-премьер Юрий Борисов, только за первую половину 2021 года количество хакерских атак на критическую информационную инфраструктуру превысило объем всего 2020-го, и в дальнейшем показатель продолжит расти. По его словам, проводить замену иностранного оборудования и софта нужно поэтапно, в первую очередь в тех системах, которые отвечают за оборону и безопасность, боевое управление. Вице-премьер отмечал, что необходимо заменить не компьютеры как таковые, а комплексные решения, автоматизированные системы управления либо массовые системы хранения данных и обработки.

Директор по развитию «Байкал Электроникс» Виталий Богданов не разделяет опасения МЦСТ. По его мнению, предложенный вариант балльной системы, наоборот, несет преимущества как для разработчиков процессоров, так и для российских производителей оборудования. Богданов уверен, что с 2024 года система не позволит включать в реестр технику без отечественного процессора, но отметил, что регулятору и российским разработчикам еще предстоит поработать над механизмами контроля выполнения требований.

Директор по взаимодействию с государственными и общественными организациями «КНС-Групп» (выпускает серверы под брендом Yadro) Наталья Григорьева настаивает на необходимости внесения изменений в действующую редакцию постановления № 719, поскольку она «оставляет широкие возможности манипуляции стоимостью составными элементами конечной продукции для достижения необходимых показателей с целью признания продукции отечественной». По ее словам, признание отечественной продукции исключительно на российских процессорах «нанесет непоправимый ущерб всей отрасли». «В течение 2021 года состоялись десятки совещаний, где крупнейшие потребители радиоэлектронной продукции заявили о дороговизне, недостаточной производительности и низкой энергоэффективности серверов на российских процессорах, а также необходимости совершенствования продуктов, — указала она. — Даже при решении всех этих проблем существующие объемы производств и поставок современных поколений отечественных процессоров закрывают лишь малую часть регулируемых рынков».

Источник: РБК