RUS / ENG
+7(916) 917-16-11
+7(495) 228-70-27

Понимание цифровой экономики

Понимание цифровой экономики
Хочу предложить на обсуждение понятия, связанные с цифровой экономикой. Рассчитываю, что это поможет точнее определять проблемы и повысит адекватность принимаемых решений и планов.

Цифровизация экономики – естественный процесс, который идет во всем мире и России высокими темпами. Он является продолжением процессов по информатизации и автоматизации, им движет стремление к снижению издержек и оптимизации управления. Ключевым условием для перехода на цифровые технологии является возможность формализации и моделирования различных процессов, объектов физического мира и субъектов социальной жизни.

Стремление к снижению издержек является первичной причиной, которая движет цифровизацию. При этом цифровые технологии дают наибольшие преимущества, когда возрастает динамика событий, когда сроки принятия и реализации решений сжимаются. Цифровые методы позволяют быстро и без значительного ущерба для качества масштабировать и перестраивать деятельность.

Кроме основного своего предназначения (снижение издержек и масштабируемость) цифровизация создает возможности для кардинальных изменений в структуре и методах управления. Когда издержки взаимодействий снижаются многократно, это позволяет перейти от централизованной иерархии к матричным распределенным схемам организации, от административных методов управления к экономическим.

Именно в этих структурных изменениях заключается так называемая цифровая трансформация. Она является вторичным результатом цифровизации, при этом ее влияние на жизнь людей оказывается существенно большим, чем первичное снижение издержек цифровой автоматизации.

В цифровой трансформации наиболее значительными являются следующие структурные изменения:

  • переход от частного к совместному использованию информационных и материальных ресурсов;

  • переход от централизованного управления на основе административного подчинения к распределенному управлению на основе общих правил/стандартов и экономической мотивации.

Эти изменения получают развитие по мере того, как базовые цифровые технологии распространяются и становятся стандартами де-факто. Они связывают физический и социальный мир с миром цифровых моделей. Использование общих базовых технологий обеспечивает совместимость процессов, легкость и малозатратность взаимодействий различных субъектов и объектов управления в цифровом мире. Это создает предпосылки для совместного использования различных ресурсов и перехода к распределенным системам управления, разработки, производства.

Основные базовые технологии цифровизации:

  • Операционные системы

  • Процессорные архитектуры

  • Информационные протоколы

  • Конструкционные интерфейсы

Если технические решения на основе этих базовых технологий получают наибольшее распространение в определенной области применения и становятся отраслевым стандартом де-факто, их называют программно-аппаратными платформами. Программно-аппаратные платформы — это платформы уровня оборудования.

Наиболее значимые концепции совместного использования информационных и технологических ресурсов:

  • ЦОДы – совместное использование аппаратных средств обработки и хранения данных,

  • Облачные сервисы – совместное использование программного обеспечения и информационных ресурсов,

  • Интернет вещей – совместный сбор больших данных и совместное использование облачных программных средств обработки и управления.

На основе этих трёх концепций и базовых технологий в каждой области деятельности появляется множество технических решений уровня программно-аппаратных комплексов и основанных на них цифровых сервисов. Те из них, что многократно переиспользуются называются цифровыми платформами. Как правило, цифровые платформы имеют более узкую специализация по области применения, чем программно-аппаратные платформы. Цифровая платформа — это стандартизация уровня комплексов и сервисов, а программно-аппаратные платформы соответствуют уровню оборудования.

Наиболее известные примеры цифровых платформ — это платформы электронной коммерции (marketplace), совместного использования транспортных средств (carsharing), онлайн-банки, умные города и др.

Цифровые платформы, признанные в качестве стандартов де-факто, устанавливают требования к решениям, которые на них опираются. Таким образом возникает вторичная цифровая стандартизация. Если первичной была формализация и стандартизация физических процессов, то здесь возникает стандартизация прикладных решений на основе программно-аппаратных и цифровых платформ. Появляются возможности создавать прикладные решения, не погружаясь вглубь математического и тем более физического уровня. При этом обеспечивается совместимость решений между собой, накопление больших данных и библиотек проектов для многократного совместного использования.

Множество разработчиков и пользователей, которые опираются в своей работе на определенную программно-аппаратную или цифровую платформу, образуют экосистему соответствующей платформы. В отличие от закрытых коммерческих отношений, основанных на конкурентном противостоянии, в экосистеме все заинтересованы и участвуют в расширении и развитии общих ресурсов, в первую очередь информационных, но также и материальных. Совместное накопление и использование информационных ресурсов в экосистеме позволяет многократно и даже на порядки повысить капитализацию собранных данных и библиотек проектов. Эффективность использования материальных ресурсов также значительно возрастает. Например, загрузка серверного оборудования в ЦОДах совместного использования во много раз выше, чем в частных корпоративных системах. Также в транспорте, также в производственном оборудовании и других сферах.

Основные риски цифровизации на основе принятых в мировом сообществе стандартов де-факто – попадание в зависимость от зарубежных разработчиков цифровых платформ и потеря собственных компетенций в разработке технологий физического уровня и базового математического уровня. Это можно назвать цифровой колонизацией – все данные и процессы контролируются владельцами цифровых платформ, но еще хуже, что формируются устойчивые предпочтения и стереотипы у всех пользователей и всех разработчиков прикладных решений. Например, множество попыток переломить сложившиеся во всем мире предпочтения в пользу x86 процессоров на рынке компьютерного и серверного оборудования ни к чему не привели и разработчикам прикладных решений приходится мириться с зависимостью от компании Intel, доминирующей на рынке этой базовой технологии. Также с операционными системами, также с другими базовыми технологиями.

Использование технологий исключительно собственной разработки не является решением этой проблемы. Ограниченные рамками национальной экономики технологии будут многократно уступать глобальным по капитализации, возможностям инвестировать в развитие. Это обрекает на отставание не только отрасль информационных технологий, но всю национальную экономику. Когда разрыв становится неприемлемым, заказчики возвращаются к использованию закрытых зарубежных технологий.

Наихудший случай – сохранение архаичной иерархической системы управления и цифровизация ее процессов на основе зарубежных технологических платформ. К сожалению, именно этот вариант является преобладающим в настоящее время в России, как результат двух установок – на увеличение государственного контроля в экономике и на получение быстрых результатов от вложений в цифровизацию.

Стратегическим решением является развитие экосистемы самостоятельных частных компаний и использование открытых и свободных базовых технологий. Как показывает недавние решения зарубежных регуляторов, открытость не является достаточным условием, если организационное ядро экосистемы остается подчиненным отдельным корпорациям или странам. Прикладные платформы, создающиеся на основе свободных базовых технологий, аппаратные и программные решения для инфраструктуры должны быть разработаны и контролироваться национальными компаниями.

Определяя цель и задачи национальной программы Цифровой экономики, важно установить, что ее предназначение, в первую очередь ориентировано на развитие инженерных и коммерческих компетенций российских компаний, а во вторую очередь, как следствие, на повышение благосостояния граждан. Если поменять эти приоритеты, то неизбежно возобладают краткосрочные потребительские интересы, что ведет к закреплению технологической зависимости.

Связывая вместе задачи экономического роста, задачи обеспечения безопасности и задачи технологического развития, мы определяем для себя цель программ Цифровой экономики следующим образом:

Создание технологически современной и экономически эффективной доверенной информационной инфраструктуры с максимальным вовлечением российских разработчиков и производителей оборудования и ПО.

 

Эта цель имеет три проекции:

  • Экономическая – содействие переносу в Россию центров и цепочек создания стоимости.

  • Информационная безопасность – переход на использование доверенных программных и аппаратных решений.

  • Технологическая независимость – переход на использование решений максимально устойчивых к санкционным и иным внешним ограничениям.

В экономической плоскости для развития производства ключевыми являются решения по таможенному регулированию, для разработчиков аппаратуры и ПО – решения по налоговым льготам для инвестиционных проектов и льготам на оплату труда инженеров. Регулирование государственных закупок существенно на первом этапе, но не так эффективно в долгосрочной перспективе.

В области информационной безопасности уже разработаны требования доверенности, которые используются в силовых ведомствах. На их основе необходимо разработать требования для инфраструктуры общего пользования. Основным должно быть требование об отсутствие внешних каналов управления (обновления ПО, мониторинга и прочих) из других юрисдикций.

Повышение санкционной устойчивости предполагает в первую очередь переход на использование прикладных аппаратных и программных решений российской разработки. Отказ в обслуживании на конечное оборудование грозит немедленными рисками для инфраструктуры, отказ на поставки компонентов дает время на переработку решений. В дальнейшем необходимо планировать разработки на основе доверенных технологических платформ. К этой задаче должны быть привязаны планы НИОКР, планы по стандартизации и регулированию.

 

Иван Покровский, исполнительный директор АРПЭ

 

Ссылки на публикации по теме:

Цифровизация наступает. С какой стороны? https://www.facebook.com/notes/производство-электроники-в-россии/цифровизация-наступает-с-какой-стороны/1906190216316826/