Масштабная поддержка отечественной микроэлектронной отрасли была обещана правительством еще до начала кризиса: в феврале вице-премьер Дмитрий Чернышенко анонсировал новый национальный проект в этой сфере, ожидается, что он будет представлен премьер-министру Михаилу Мишустину до конца апреля. Однако после введения масштабных санкций против России первоочередное внимание и поддержку получила IT-отрасль, тогда как радиоэлектронная промышленность, одной из первых пострадавшая из-за прекращения поставок комплектующих и ухода с рынка ведущих западных игроков, некоторое время оставалась в тени.
Сегодня развитие электроники, программного обеспечения и цифровизации экономики приобретают особое значение. В то же время задачи безопасности и технологической независимости инфраструктуры актуальны как никогда. Для решения этих вопросов и развития электронной промышленности в целом необходимо государственное регулирование. Об этом и пойдет речь в статье.
Отказ крупных западных компаний от поставок в Россию чипов и телекоммуникационного оборудования создаёт большие сложности и риски для российских информационных систем, но при этом может стать новой точкой отсчёта для развития собственного производства. Об этом в интервью RT рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский. Помочь в импортозамещении телеком-оборудования способен и параллельный импорт комплектующих через нейтральные страны, и временная релокация производств в дружественные государства, и созданные ранее открытые стандарты для совместимости оборудования.