RUS / ENG
+7(916) 917-16-11
+7(495) 228-70-27

Из подмастерьев в суверены

Из подмастерьев в суверены

Индия претендует на роль доверенного партнера глобальной экосистемы электронной промышленности. Для этого стране потребуется освоить собственную разработку микросхем, оборудования на их основе и полупроводниковых технологий. С Россией у нее почти полностью совпадают задачи технологического развития, что дает основания для тесной кооперации

Конференцию Semicon India 2024, которая прошла с 11 по 13 сентября в Дели, открыл премьер-министр Индии Нарендра Моди. Выслушав руководителей индийских и глобальных корпораций, он выступил одним из последних в пленарной сессии. В отличие от министра электроники и информационных технологий Индии, который выступал на английском языке, Моди говорил на хинди, поэтому мне пришлось попросить своего индийского друга пересказать содержание его речи.

Глава правительства Индии, подтвердив масштабные планы развития электронной промышленности, выделил тезис о демократизации технологий: принципы демократии должны быть в них встроены, тогда технологии способствуют совместному развитию. И прозвучало предостережение: если технологии используются в нарушение принципов демократии, это создает угрозу для всего мира.

Опираясь на принцип демократизации технологий, Моди позиционирует Индию как доверенного партнера для глобальной экосистемы электронной промышленности. Это выгодно Индии и важно для зарубежных компаний, которые оказались зажаты в своих странах политическими, военными и торговыми противостояниями. Индия предлагает компаниям всего мира участвовать в развитии страны с населением в полтора миллиарда человек — развивать производство, используя преимущества дешевого труда и государственные преференции; развивать разработки, используя самую большую в мире систему подготовки инженерных кадров; осуществлять трансфер технологий в индийские товары и продавать их по всему миру, пользуясь нейтральным статусом Индии в санкционных конфликтах.

Индия претендует на позицию доверенного партнера, но пока является крупнейшим поставщиком трудовых ресурсов для глобальных корпораций, главным образом американских. Широко известно, что на западные компании работают миллионы индийских программистов, их вклад в экономику Индии — более 7%. Для сравнения: IT-отрасль России дает около 2% ВВП. Развитие производства электроники в Индии тоже началось с продажи труда — наибольшие объемы обеспечивают здесь контрактные производители, которые выполняют заказы зарубежных вендоров. Индия привлекает такие компании, как Apple, не только низкой стоимостью труда, но и возможностью диверсифицировать производственные цепочки, снизить зависимость от Китая в условиях торговых войн.


МОДИ.jpg
Премьер-министр Нарендра Моди открывает трехдневную конференцию Semicon India 2024 в выставочном центре India Expo Mart в Большом Нойде

thestatesman.com



ПРОМЫШЛЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ НАЦИИ

Пять лет назад, когда мы организовывали первые бизнес-миссии членов АРПЭ в Индию, контрактное производство в этой стране находилось в зачаточном состоянии, российские производители даже высказывали сомнения в способности индийских коллег организовать производственные процессы по международным стандартам. Но их обоснования и псевдотеории, опирающиеся на «особенности менталитета», в очередной раз были разбиты фактами. Последовательная политика развития производства делает свое дело, общество и так называемый менталитет меняются под влиянием индустриализации. Немецкий экономист Фридрих Лист называл это «промышленным воспитанием нации».

В этом году мы посетили несколько производств разной специализации и размера, и везде видели примерно одну картину: скромные или даже аскетичные офисы, никаких пуфиков и прочих заигрываний с непроизводственным персоналом, а производства, наоборот, организованы и оснащены так, чтобы не только обеспечивать максимальную эффективность, но и радовать глаз. Инвестиции в качество продукции могут показаться даже избыточными — так, линии поверхностного монтажа здесь принято оснащать двумя станциями автоматического оптического контроля, в России это роскошь. Все линии и весь персонал плотно загружены работой.

Промежуточный результат: индийские производители электроники один за другим проходят уровень в миллиард долларов выручки и капитализации. Это сетевые компании с заводами в разных штатах Индии, на которых используются десятки производственных линий и трудятся десятки тысяч сотрудников, продажи распределены по всему миру, при этом быстрее всего растут заказы с внутреннего рынка от индийских разработчиков и интеграторов оборудования. В качестве примера рекомендую познакомиться с годовым отчетом компании Dixon, которая при выручке около 2 млрд долларов показывает рост на 40%; там представлены основные составляющие успеха. На тех же принципах вслед за Dixon развиваются десятки индийских компаний.

Однако развитие контрактного производства не может решить задачу технологического суверенитета и вывести Индию из подчиненного положения поставщика трудовых ресурсов на позиции доверенного технологического партнера. Пока это лишь подготовка почвы для развития технологических компаний. Множество разнообразных производств по всей стране, миллионы вовлеченных в это людей, сеть кооперационных связей со всем миром создают базу, которая необходима для развития и внедрения собственных технологий. Кроме того, это спрос на микросхемы индийской разработки и продукцию формирующейся в Индии полупроводниковой промышленности.

Индия только начинает создавать и развивать национальную экосистему разработчиков микросхем и полупроводниковых фабрик. В планах — вырастить более 100 фаблесс-компаний — разработчиков доверенных микросхем для цифровой инфраструктуры, создать сеть фабрик по производству микросхем и научно-инженерные центры развития полупроводниковых технологий.

В Индии уже есть несколько небольших предприятий по корпусированию микросхем. Сейчас американский Micron строит в Индии мегафабрику по корпусированию микросхем памяти (объем инвестиций — около 3 млрд долларов, начало производства запланировано на середину 2025 года). Еще три крупных проекта по корпусированию микросхем разных типов поддержаны индийским правительством. С корпусирования микросхем начинали в разное время Тайвань и Китай: сначала они предлагали более дешевую рабочую силу американским корпорациям, а затем углубились в технологии кристального производства.

magnifier.png Индийские производители электроники один за другим проходят уровень в миллиард долларов выручки и капитализации. Это сетевые компании с заводами в разных штатах страны, на которых используются десятки производственных линий и трудятся десятки тысяч сотрудников, продажи распределены по всему миру

Индия планирует развивать полупроводниковое производство параллельно с проектами по корпусированию. Сейчас в стране только один крупносерийный производитель полупроводников — компания Continental Device India Pvt. Ltd. (CDIL), созданная 50 лет назад и специализирующаяся на выпуске несложных дискретных компонентов, а также несколько опытных производств, обеспечивающих потребности государственных заказчиков.

Первый проект запускают совместно крупнейший индийский конгломерат Tata Electronics и тайваньская Powerchip Semiconductor Manufacturing Corporation (PSMC). Планируется выпуск 50 тыс. пластин диаметром 300 мм в месяц, это примерно в 30 раз больше, чем текущая производительность 200 мм линии зеленоградского «Микрона», но на порядок меньше, производительности TSMC. Предприятие будет выпускать микросхемы с топологическими нормами 90‒28 нм, что совпадает с планами развития полупроводниковых технологий в России, целевые рынки также совпадают. Объем инвестиций в эту фабрику составит более 10 млрд долларов — это в полтора раза превышает государственное финансирование электроники с 2020 по 2027 год по открытой части российского бюджета.

В рамках государственной программы India Semiconductor Mission продолжается обсуждение и согласование еще двух проектов полупроводниковых фабрик. В одном объединяются инвестиции индийского IT-гиганта HCL Group (выручка — 13 млрд долларов, 220 тыс. сотрудников) и крупнейшего мирового контрактного производителя электронного оборудования Foxconn (выручка — более 200 млрд долларов, число сотрудников — более миллиона), а другой согласовывают индийский конгломерат Adani Group (выручка — 37 млрд долларов, 36 тыс. сотрудников) и израильская фаундри (контрактный производитель микросхем) Tower Semiconductor. Если эти проекты пройдут согласование, общий объем инвестиций в индийские полупроводниковые фабрики составит около 30 млрд долларов.

Следующий параллельный трек развития индийской экосистемы электронной промышленности — создание центров полупроводниковых технологий. Он не так подробно представлен в программах, составляющих India Semiconductor Mission, но на выставке Electronica India в сентябре и Strategic Electronics Summit в июле мы встречались с индийскими разработчиками технологического оборудования, материалов, представителями научно-технологических центров широкозонных полупроводников. Кстати, там говорят по-русски, поскольку многие специалисты учились в СССР и в России.


ИНДИЯ ЭЛЕКТРОНИКА.jpg
Общий объем инвестиций в индийские полупроводниковые фабрики может составит около 30 млрд долларов

business-standard.com



ПРЕДПОСЫЛКИ КООПЕРАЦИИ С РОССИЕЙ

Основная проблема индийской электроники состоит в согласовании разрозненных в настоящее время треков развития: 1) локализация производства электронного оборудования; 2) корпусирование микросхем; 3) полупроводниковое производство; 4) разработка оборудования и микросхем с созданием доверенных решений для цифровой инфраструктуры.

magnifier.png Сейчас в Индии есть только один крупносерийный производитель полупроводников — компания Continental Device India Pvt. Ltd., созданная 50 лет назад и специализирующаяся на выпуске несложных дискретных компонентов, а также несколько опытных производств, обеспечивающих потребности государственных заказчиков

Первые два направления демонстрируют впечатляющий рост и выходят на глобальный масштаб. Это важно не только для экономики Индии, но для безопасности, так как решение задач занятости молодого и растущего населения — это вопрос социальной стабильности, которую постоянно пытаются подтачивать снаружи. Однако, чтобы стать доверенным партнером для глобальной экосистемы электроники, Индии нужно развивать собственные разработки микросхем, оборудования на их основе и полупроводниковые технологии. Западные партнеры не заинтересованы в технологическом суверенитете Индии, им интересен трудовой ресурс. С Россией почти полное совпадение задач технологического развития, что дает основания для тесной кооперации, но примерно равный низкий уровень зрелости технологической стратегии, что затрудняет согласование совместных инвестиционных проектов.


photo_Покровский_френд.jpg



Как в России, так и в Индии приходится начинать с согласования понятий: что такое технологический суверенитет, чем обеспечивается доверие в цифровой экономике, что такое доверенные программно-аппаратные платформы, почему без них не может быть суверенитета, как проекты локализации подчинить целям технологического суверенитета.

Когда мы делимся своими определениями и представлениями о стратегии технологического суверенитета, это вызывает очень большой интерес у индийских коллег. Думаю, что стратегию развития электронной промышленности, которую мы давно вынашиваем в АРПЭ, будем продвигать еще и в Индии, без этого на устойчивое сотрудничество с индийскими компаниями рассчитывать трудно.

Иван Покровский, исполнительный директор АРПЭ, для журнала Стимул


Видео выступления Премьер-министра Моди. На хинди ничего не понятно, только эмоции зала для атмосферы