Можем ли мы рассчитывать на то, что технологический суверенитет — это не поветрие, а настоящая стратегия государства? Если да, то сотрудничество с зарубежными вендорами нужно строить по своим, суверенным правилам. Об этом письмо российских электронщиков правительству
Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) направила в правительство письмо с предложениями по защите российских производителей при возможном возвращении зарубежных вендоров. Письмо вызвало неоднозначную реакцию. Здесь я бы хотел пояснить основания для обращения, а также раскрыть содержание наших предложений.
Формальным поводом для обращения стали публикации в прессе и выступления официальных лиц, включая президента РФ. Выступая на пленарной сессии Форума будущих технологий 21 февраля, Владимир Путин сказал: «Я прошу правительство подумать над тем, как нам отрегулировать взаимодействие наших предприятий и предприятий наших конкурентов, с тем чтобы обеспечить национальным производителям определенные преимущества. Да, в рамках ВТО, но тем не менее нам же создали определенные трудности. И мы можем соответствующим образом отрегулировать возвращение на наш рынок тех, кто хочет вернуться».
После подскока началась корректировка и выход на прежнюю комфортную нисходящую траекторию общества развитого потребления. Оно ждет, когда рассосутся идеи технологического суверенитета, чтобы снова подчиниться зарубежным вендорам
Кроме того, компании отрасли наблюдают оживление рекрутинга специалистов зарубежными вендорами, а также активизацию их связей со своими бывшими сотрудниками, многие из которых сейчас работают у российских производителей.
Эти основания мы указали в письме, на что получили множество комментариев с сомнениями и даже насмешками: мол, никто из западных вендоров не хочет возвращаться в Россию, даже если санкции будут сняты. Кто-то даже провел опрос, и его результаты вроде бы показали, что ни у одного зарубежного вендора таких планов нет.
Мы допускаем, что никаких официальных решений о возвращении пока не принято. Даже если и приняты, никто об этом сейчас, в условиях санкций, не скажет. А вот интервью РБК от 7 марта Роберта Эйджи, главы Американской торговой палаты в России, гораздо лучше характеризуют реальный настрой западных корпораций: они подсчитывают свои потери от санкций и оценивают их как очень существенные. Уже разрабатываются рекомендации по возобновлению торговли и других форм сотрудничества. Мы также видим позицию крупнейших российских системных интеграторов и дистрибьюторов оборудования, которые хотят, ждут возвращения своих прежних партнеров и готовятся к нему.
roscongress.org
О спаде производства в нашей отрасли мы говорим не предположительно, мы фиксируем его по итогам 2024 года на основании опроса десятков компаний отрасли. В 2024 году объемы производства снизились на 15% по сравнению с пиковым 2023-м, ожидания и планы на 2025 год — дальнейшее снижение спроса и объемов производства. Подъем 2022‒2023 годов был обеспечен краткосрочными факторами, они даже называются соответствующим образом — бюджетный импульс, включая гособоронзаказ, и контрсанкционный инвестиционный импульс.
Принципиально важно, чтобы продуктовый менеджмент был в России, с него начинается промышленность — управление техническими требованиями, формирование заданий на разработку, управление цепочками производственной кооперации
Механизмов долгосрочного развития промышленности за это время создано не было, наоборот, существовавшие до 2021 года стимулы были ослаблены, поэтому после подскока началась корректировка и выход на прежнюю комфортную нисходящую траекторию общества развитого потребления. Оно ждет, когда рассосутся идеи технологического суверенитета, чтобы снова подчиниться зарубежным вендорам. Сообщество производителей остается в меньшинстве относительно заказчиков, без участия государства нам не развернуть этот тренд. Это основная причина нашего обращения.
Здесь я хотел бы ответить на комментарии, в которых авторы выставляют российских производителей как вечных просителей государственной поддержки, беспомощных в открытой конкуренции.
Для всех частных компаний отрасли открыт выбор — инвестировать в разработки и производство или торговать импортом. В общих интересах, чтобы инвестиции в развитие собственных технологий были выгоднее и расширялись. У тех, кто делает ставку на торговлю, в растущей экономике тоже будет больше возможностей для развития. Поэтому мы обратились с предложениями не для защиты своих частных интересов — это защита возможностей общего развития. Слабость здесь в позиции тех, кто не готов вкладываться в развитие, не хочет соответствующего напряжения и надеется на откат к прежнему комфортному потребительству.
«Стимул»
Первый пункт наших предложений — ввести требование санкционной устойчивости. Хочешь продавать в России — распишись, что не будешь подчиняться санкциям. С учетом того, что пережили российские заказчики, особенно промышленные предприятия, оставленные не только без поставок, но и без технической поддержки, а в ряде случаев с блокировкой программного обеспечения, с рисками не только остановки процессов, но и аварий на объектах критической инфраструктуры, кажется, что это требование должны быть установлено без каких-либо обсуждений.
Но для многих это означает практически блокировку возвращения зарубежных вендоров. Потому что другой формы сотрудничества с ними, кроме подчиненной, они просто не видят. А такая форма есть — совместные предприятия с контрольным пакетом у российской стороны. Тогда управление торговыми марками, линейками продукции, выходом продукции на рынок и ее жизненным циклом, интеллектуальной собственностью на разработки остается в российской юрисдикции при любых попытках санкционных ограничений.
Принципиально важно, чтобы продуктовый менеджмент был в России, с него начинается промышленность — управление техническими требованиями, формирование заданий на разработку, управление цепочками производственной кооперации. И наоборот, без него промышленность получается ущербной. Строительства заводов недостаточно. Оказалось, что зарубежные инвестиции, за которые боролись, с точки зрения технологического суверенитета ничего не стоят. Это был псевдотрансфер технологий, когда зарубежный вендор использует только трудовой ресурс в России, но контролирует все остальное даже больше, чем при поставках из-за рубежа. Сейчас это продолжается, только на смену западным компаниям пришли китайские. Наиболее наглядно это проявляется в автомобильной промышленности.
Нужно уточнить, что, если зарубежный вендор не дает гарантий санкционной устойчивости, его товары все равно могут продаваться в России по освоенным каналам параллельного импорта. Таким образом, речь идет не об ограничении поставок, а об ограничении в правах на управление поставками и интеллектуальной собственностью в России. Это также ограничение в возможностях исследовать и контролировать конечных заказчиков.
С другой стороны, если производитель согласен с требованиями санкционной устойчивости, это еще не значит, что его продукция будет допущена на рынки критической информационной инфраструктуры и государственных закупок. Для этих рынков условие санкционной устойчивости должно быть необходимым, но не достаточным.
Три следующих предложения нашего письма раскрывают то, что следует из требований санкционной устойчивости.
Все, что мы предлагаем, — сделать явными эти риски для российских заказчиков, в первую очередь государственных и корпоративных, но и простым потребителям не помешает о них знать
Закрепить политику независимой дистрибуции импорта. Параллельный импорт легализован в 2022 году, но только по перечню зарубежных брендов, который ведет Минпром, то есть решение принято половинчатое, как будто некоторым зарубежным вендорам будет разрешено контролировать свой бизнес в России, а другим — нет.
Вследствие отказа от защиты авторизованной дистрибуции импорта необходимо обеспечить защиту только российских торговых марок и авторизованных каналов поставок. Хочешь привязать заказчиков к своему бренду — регистрируй его на российскую компанию, где 50% у российских акционеров. Тогда, если ты уйдешь из страны, контроль останется в России.
Предлагаем также особым образом маркировать продукцию компаний, которые не готовы обеспечить требования санкционной устойчивости. Это предложение АРПЭ вызвало волну возмущения многих приверженцев западных марок. Но мы лишь хотим сделать абсолютно прозрачными риски использования подобной продукции для заказчиков. Вся западная электронная продукция уже маркирована особыми индексами Бюро промышленности и безопасности минпрома США (BIS).
Законодательство об экспортом контроле США дает американским регуляторам право не только отказывать в поставках, но и применять меры уголовного права к нарушителям. При этом здесь работает презумпция виновности, то есть подозрения достаточно для обвинения, а снять подозрение можно только полностью «обнажившись» — представив всех контрагентов и сопроводительную документацию, подтверждающую, что использованные американские технологии не создают никаких угроз национальной безопасности США. Естественно, представления о границах этой безопасности у американских регуляторов максимально широкие.
Для российских заказчиков это не гипотетические риски. Многие коллеги по отрасли, кто ими пренебрегал или о них не знал, понесли большие потери, а некоторые получили наказания в виде лишения свободы, есть случаи пожизненного заключения, за нарушения требований экспортного контроля.
Американские регуляторы сами предупреждают об этом — даже издали брошюру, в которой описываются нарушения экспортного контроля и последовавшие наказания, с предостережением в самом названии: Don't Let This Happen to You!
Все, что мы предлагаем, — сделать эти риски явными для российских заказчиков, в первую очередь государственных и корпоративных, но и простым потребителям не помешает о них знать.
Заключительные предложения нашего письма направлены на создание долгосрочных и эффективных факторов, стимулирующих развитие производства и разработок в России.
Таможенные пошлины в 30% — это не запретительная мера. Это стимул для того, чтобы переносить производство своей продукции в Россию. Хочешь продавать в России — выгоднее производить здесь. Пошлины очень эффективны, когда размер регулируемого рынка многократно больше, чем объем инвестиций, необходимых для запуска конкурентоспособного производства. Это условие выполняется в производстве электронного оборудования и модулей. Технологии производства оборудования и модулей стандартизованы, сама продукция разная по схемотехнике и конструкции, но ее производство легко масштабировать, так как монтаж компонентов на платы, тестирование, сборка и другие операции стандартизованы международным институтом IPC.
Цены при грамотных настройках таможенных пошлин не вырастут, а после переноса производств даже станут ниже за счет внутренней конкуренции. Ранее так произошло с производством телевизоров, когда Samsung и LG разместили в России свои крупнейшие заводы под влиянием 12-процентной пошлины, оставленной в виде исключения при вступлении России в ВТО. Подробнее об использовании пошлин — в отчете на нашем сайте.
Развитие разработок требует других инструментов регулирования. Основной из них — требование доверенности для оборудования и программно-аппаратных комплексов в информационной инфраструктуре. Это требование очевидно вытекает из целей технологического суверенитета. Оно уже установлено указом президента РФ № 166 о технологическом суверенитете КИИ. Но, к сожалению, пока искажено в подзаконной нормативной базе. Надеюсь, последняя имеет временный характер, но уже прошло два года с момента подписания указа, а требований по российской разработке и управлению полным жизненным циклом продукции в КИИ так и нет. А значит, можно поставлять продукцию, выпущенную по зарубежной конструкторской документации с поверхностным уровнем локализации, размытые балльные требования к которому установлены в постановлении правительства № 719.
Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники для Стимул