По итогам кадровой конференции АРПЭ, которая прошла 29 октября при поддержке Сбера, участники договорились совместно подготовить навигатор планирования профессионального развития в отрасли. Он позволит представить многообразие карьерных возможностей в электронной промышленности, широкий выбор предложений с охватом всех регионов России, конкурентоспособный уровень заработных плат ведущих компаний отрасли. В перспективе навигатор карьеры, наполненный вакансиями компаний и резюме специалистов, станет основой для отраслевой рекрутинговой интернет-платформы.
Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники, во вводном выступлении предложил разделить проблемы дефицита кадров и низкой конкурентоспособности отдельных компаний на рынке труда. Дефицит кадров в отрасли, по его мнению, связан с неструктурированностью спроса по составу требований и непрозрачностью рынка труда, когда работодатели и соискатели не видят всех возможностей, что приводит к локальным перегревам в конкуренции за кадры. Решение задач подготовки кадров он видит в расширении программ обучения в компаниях и курсов дополнительного обучения, поскольку ВУЗы не могут угнаться за изменениями требований, их задача дать знания и навыки, которые являются только базой для дальнейшего обучения и специализации.
Анализ статистики рынка труда представила Елена Артемьева, директор по аналитике, DS и исследованиям сервиса Работа.ру. По данным платформы Работа.ру электронная промышленность опережает другие отрасли по динамике спроса на кадры и росту заработных плат. По специализации вакансий больше всего вырос спрос на производственный персонал. С одной стороны это говорит о росте спроса на российскую продукцию, с другой стороны показывает экстенсивный характер развития промышленности.
Евгений Липкин, генеральный директор Остек-СМТ и Остек-Умные технологии, дополнил картину анализом причин кадрового дефицита внутри компаний и рассказал о своих предложениях по его устранению. Относительно низкий уровень квалификации производственного менеджмента компенсируется в России более высокими, чем в других странах, требованиями к исполнителям. Низкий уровень формализации процессов и завышенные требования к исполнителям не позволяют расширить круг соискателей, замедляют процесс обучения и интеграции новых сотрудников, сдерживают автоматизацию фабрик. Это уточняет диагноз экстенсивного развития и проявляет путь решения кадровых проблем отрасли. В своем докладе Евгений Липкин предложил ряд фундаментальных подходов, которые могут позволить обеспечить существенную коррекцию ситуации уже на дистанции 1-2 года.
Опытом подготовки кадров в своих компаниях поделились Викторя Хаба, вице-президент по HR и организационному развитию ГК «Аквариус» и Лилиана Поликарпова, заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом АО «НИИМЭ». Виктория Хаба на своем примере показала, что ведущие компании отрасли инвестируют значительные средства и усилия не только в своих сотрудников, но также в широкие программы по профессиональной ориентации школьников и студентов, которые дают долгосрочные результаты для отрасли в целом. Она предложила коллегам по отрасли присоединяться к этой работе. Лилиана Поликарпова поделилась опытом разработки профессиональных стандартов и инструментов аттестации специалистов, которые могут быть использованы коллегами по полупроводниковой промышленности.
Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru, расширил картину общими для всей экономики тенденциями, которые связаны с демографической ямой, а также с демографической политикой, которая по инерции игнорирует задачи развития промышленности и разработок, а настроена по-прежнему на интересы крупнейшего бизнеса и потакание потребительским прихотям.
Открытую дискуссию на конференции начал Александр Абрамкин - глава консалтинговой компании HeadExpert, с тезисов о первопричинах проблем в управлениях компаниями. Александр больше 12 лет работает с высокотехнологическими компаниями, и из его практики решения большинства кадровых задач напрямую связаны с организационными подходами к управлению бизнесом в целом. При этом обязательно важно учитывать, на каком этапе развития находится компания на рынке. Отраслевые же заботы о кадровом потенциале всегда будут лежать на плечах лидеров рынка. И тут важно не только понимать специфику отрасли, но и изучать опыт других стран, которые уже прошли путь, который проходит сегодня Россия. В частности, опыт Тайваня и Германии. Эти тезисы поддержали и развили другие участники конференции.
Горячую дискуссию вызвал вопрос этики рекрутинга и хантинга. Участники разделились на противников любых ограничений, которые ведут к закрепощению сотрудников, и сторонников уважительных и доверительных отношений между собственниками и руководителями бизнесов, при которых не допускается разрушительный агрессивный хантинг ключевых специалистов. Также участники разошлись в оценках последствий роста заработных плат – для одних эта тенденция представляется угрозой устойчивости бизнеса, для других – стимулом перейти от экстенсивного развития к повышению эффективности управления и изменению структуры отрасли с увеличением доли наиболее конкурентоспособных частных компаний.
В третьей секции Антон Козлов, исполнительный директор Ассоциации вузов ЭКБ, представил статистику подготовки кадров для электронной промышленности в системе высшего образования, сопоставил эти данные со спросом на отраслевом рынке труда. Анализ этих данных подтвердил предположение о том, что общий объем подготовки кадров достаточен, задача компаний удержать эти кадры в отрасли, обеспечить специализацию и обучение в процессе работы, показать перспективы профессионального развития. Также большой интерес вызвал доклад Павла Иванова, руководителя направления развития электроники ГБПОУ гор. Москвы «Колледж связи #54», главного эксперта ФУМО УГС 11.00.00 «Электроника, радиотехника и системы связи», о ситуации в среднем профессионально образовании. Кроме статистики выпуска Павел представил ряд новых образовательных программ, которые перекрывают потребности в наиболее востребованных и массовых специалистах производственных направлений и в проектировании электроники.
Олег Подольский, советник ректора Университета 2035, предложил участникам конференции цифровую платформу по внедрению разработок с обучением заказчиков использованию российских программных и аппаратных решений. Она также может быть использована в образовательных целях внутри компаний при переподготовке и дополнительном обучении сотрудников.
Роман Евдокимов, региональный менеджер отдела продаж СберЗдоровье, представил в заключении конференции современные подходы к обеспечению ДМС, а также ряд других опций повышения лояльности сотрудников.
Участники конференции подтвердили желание продолжить совместную работу по развитию отраслевого рынка труда и системы профессионально развития. Планы работ будут согласованы в кадровом комитете АРПЭ.
Видео Конференции Кадры российской электроники ➤➤